ささみジャーキーby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

ささみで手作りジャーキー♪
特別な道具も不要!オーブンでお手軽に作れますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ささみ 300g
玉ねぎ 50g
にんにく(スライス) 1片分
ローリエ 1枚
A)赤ワイン 50ml
A)しょうゆ 大さじ2
A)砂糖、塩 各小さじ2/3
A)粗びきこしょう 小さじ1/2

【作り方】

  1. 下準備
    ・ささみは筋をとり、長くそぎ切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
  2. 密閉袋にささみ、玉ねぎ、にんにく、半分に折ったローリエ、Aを合わせてもみ、20分以上漬ける。
  3. 天板にオーブンシートをしき、【2】を並べる。
  4. 100℃に予熱したオーブンで50分ほど焼いて天板にのせたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

ささみを厚さをなるべく均一にして焼き上がりをイメージしてください。
しっかりと水分を飛ばし、冷蔵庫で保存してください。