(下準備)かぼちゃは種をとり、ミックスナッツは刻んでおく。
小さめのフライパンにミックスナッツを入れて香りがたつまで煎る。火からおろしてはちみつを合わせてハニーナッツを作る。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約4分加熱する。耐熱ボウルに余分な水気がある場合はすてる。
【3】にオリーブ油を加えてざっくりと混ぜ、レモン汁、【2】のハニーナッツ、塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃは崩しすぎないように、ざっくりとフォークでカットするのがおすすめです。レモン汁はフレッシュでさわやかな香りを感じさせます。かぼちゃの他、さつまいも、にんじん、ブロッコリーなどでもおすすめです。
ハニーナッツをストックしておきたい場合は、刻まずにホールのままオーブンでローストしてからはちみつ漬けにしておくと良いです。