豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮 レシピ

豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

煮汁にバルサミコ酢を使っているので、さっぱり味で豚バラ肉が楽しめます。

材料

  1. 豚バラ肉(塊肉) 300g
  2. ジャガイモ 2個
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. A ココナッツシュガー 大さじ2
  5. A バルサミコ酢 大さじ3
  6. A 醤油 大さじ2と1/2
  7. A 酒 大さじ2
  8. A 水 200cc
  9. 小ねぎ(小口きり) 少量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。
    豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで焼いてフライパンから取り出す。

  2. 2.

    鍋に豚バラ肉を入れて、被るくらいの水を入れ注いで火にかける。
    煮立ってアクが出たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火にして15分茹でる。

  3. 3.

    豚バラ肉を取り出して、茹で汁を捨てる。
    鍋を軽く洗ってAを加えて混ぜて、取り出した豚バラ肉を戻し入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして15分煮込む。
    途中上下返す。

  4. 4.

    皮を剥いて4等分に切ったジャガイモを加えて15分煮込んで火を止める。

  5. 5.

    器に4を盛り、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ココナッツシュガーの代わりに黒糖で代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1366784)
  • 2019/05/29 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮 | レシピブログTOP