豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮by 美雪さん
【料理紹介】
煮汁にバルサミコ酢を使っているので、さっぱり味で豚バラ肉が楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ肉(塊肉) |
300g |
ジャガイモ |
2個 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
A ココナッツシュガー |
大さじ2 |
A バルサミコ酢 |
大さじ3 |
A 醤油 |
大さじ2と1/2 |
A 酒 |
大さじ2 |
A 水 |
200cc |
小ねぎ(小口きり) |
少量 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。
豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで焼いてフライパンから取り出す。
- 鍋に豚バラ肉を入れて、被るくらいの水を入れ注いで火にかける。
煮立ってアクが出たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火にして15分茹でる。
- 豚バラ肉を取り出して、茹で汁を捨てる。
鍋を軽く洗ってAを加えて混ぜて、取り出した豚バラ肉を戻し入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして15分煮込む。
途中上下返す。
- 皮を剥いて4等分に切ったジャガイモを加えて15分煮込んで火を止める。
- 器に4を盛り、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツシュガーの代わりに黒糖で代用しても美味しいです。