豚バラ肉とジャガイモのバルサミコ煮by 美雪さん

【料理紹介】

煮汁にバルサミコ酢を使っているので、さっぱり味で豚バラ肉が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉(塊肉) 300g
ジャガイモ 2個
オリーブオイル 小さじ1
A ココナッツシュガー 大さじ2
A バルサミコ酢 大さじ3
A 醤油 大さじ2と1/2
A 酒 大さじ2
A 水 200cc
小ねぎ(小口きり) 少量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。
    豚バラ肉を入れて、焼き色がつくまで焼いてフライパンから取り出す。
  2. 鍋に豚バラ肉を入れて、被るくらいの水を入れ注いで火にかける。
    煮立ってアクが出たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火にして15分茹でる。
  3. 豚バラ肉を取り出して、茹で汁を捨てる。
    鍋を軽く洗ってAを加えて混ぜて、取り出した豚バラ肉を戻し入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして15分煮込む。
    途中上下返す。
  4. 皮を剥いて4等分に切ったジャガイモを加えて15分煮込んで火を止める。
  5. 器に4を盛り、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツシュガーの代わりに黒糖で代用しても美味しいです。