にんにくをみじん切り、タマネギ、パプリカ、ピーマンを1口大、セロリを斜め切り、なす、ズッキーニは薄切りにして半月状に切る。
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたらタマネギ、セロリを炒める。
タマネギが半透明になったら、パブリカを入れ中火で良く炒め、パブリカが「しんなり」としてきたらズッキーニを炒め、最後に茄子を炒める。
具材全てがしんなりしたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトの水煮、ローリエ、コンソメを入れ強火で煮る。
水分が無くなり出したら、隠し味の白醤油、ウスターソース、バルサミコを入れ塩胡椒で味を整えてできあがり。
「ラタトゥーユ」はフランスの煮込み料理だけど、作る際は具材をよく炒め、煮込まないのがコツ!
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