ラタトゥーユNoel風 レシピ

ラタトゥーユNoel風
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜を使った、赤ワインに最高に良く合う「ラタトゥーユ」

材料

  1. 茄子 1個
  2. ズッキーニ 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. トマト 1個
  5. パブリカ 1個
  6. セロリ 1本
  7. ブラックオリーブ 適量
  8. トマトの水煮 1/2缶
  9. 白ワイン 1/2カップ
  10.  適量
  11. 胡椒 適量
  12. 白醤油 小さじ1
  13. バルサミコ 小さじ1
  14. コンソメ 1個
  15. ローリエ 1枚
  16. ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにくをみじん切り、タマネギ、パプリカ、ピーマンを1口大、セロリを斜め切り、なす、ズッキーニは薄切りにして半月状に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたらタマネギ、セロリを炒める。

  3. 3.

    タマネギが半透明になったら、パブリカを入れ中火で良く炒め、パブリカが「しんなり」としてきたらズッキーニを炒め、最後に茄子を炒める。

  4. 4.

    具材全てがしんなりしたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトの水煮、ローリエ、コンソメを入れ強火で煮る。

  5. 5.

    水分が無くなり出したら、隠し味の白醤油、ウスターソース、バルサミコを入れ塩胡椒で味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

「ラタトゥーユ」はフランスの煮込み料理だけど、作る際は具材をよく炒め、煮込まないのがコツ!

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/image-11237277095-11944397880.html

  • (ID: r433331)
  • 2012/05/25 UP!

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