ラタトゥーユNoel風by Noelさん
【料理紹介】
夏野菜を使った、赤ワインに最高に良く合う「ラタトゥーユ」
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
パブリカ |
1個 |
セロリ |
1本 |
ブラックオリーブ |
適量 |
トマトの水煮 |
1/2缶 |
白ワイン |
1/2カップ |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
白醤油 |
小さじ1 |
バルサミコ |
小さじ1 |
コンソメ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
ウスターソース |
小さじ1 |
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【作り方】
- にんにくをみじん切り、タマネギ、パプリカ、ピーマンを1口大、セロリを斜め切り、なす、ズッキーニは薄切りにして半月状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたらタマネギ、セロリを炒める。
- タマネギが半透明になったら、パブリカを入れ中火で良く炒め、パブリカが「しんなり」としてきたらズッキーニを炒め、最後に茄子を炒める。
- 具材全てがしんなりしたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトの水煮、ローリエ、コンソメを入れ強火で煮る。
- 水分が無くなり出したら、隠し味の白醤油、ウスターソース、バルサミコを入れ塩胡椒で味を整えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
「ラタトゥーユ」はフランスの煮込み料理だけど、作る際は具材をよく炒め、煮込まないのがコツ!