麦とろご飯 レシピ

麦とろご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の黄金比率(⁉︎)でとっただし汁で割った、冷凍のとろろも「絶品」に早変わり!!

材料

  1. だし汁 100cc
  2. 醤油 20cc
  3.  20cc
  4. みりん 20cc
  5. 冷凍とろろ 200g
  6. ワサビ・青のり お好みで
  7. 麦ご飯 お好みで

作り方

  1. 1.

    だし汁はやや濃い目にとり、醤油・酒・みりんを加えて軽く煮立て、しっかり冷ます。

    冷凍とろろは、解凍しておく。

  2. 2.

    ボウルにとろろとだし汁を合わせて、しっかり混ぜて器に盛る。

  3. 3.

    丼に麦ご飯を盛り、とろろと一緒にセットする。

ワンポイントアドバイス

少ししょっぱめのだし汁です。甘めがお好みの場合、砂糖少々で調節します。

記事のURL:http://ameblo.jp/nyanpan1214

  • (ID: r760435)
  • 2014/06/06 UP!

他の酒のレシピ(235,782件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麦とろご飯 | レシピブログTOP