麦とろご飯by はっちゃんさん

【料理紹介】

夏の黄金比率(⁉︎)でとっただし汁で割った、冷凍のとろろも「絶品」に早変わり!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
だし汁 100cc
醤油 20cc
20cc
みりん 20cc
冷凍とろろ 200g
ワサビ・青のり お好みで
麦ご飯 お好みで

【作り方】

  1. だし汁はやや濃い目にとり、醤油・酒・みりんを加えて軽く煮立て、しっかり冷ます。

    冷凍とろろは、解凍しておく。
  2. ボウルにとろろとだし汁を合わせて、しっかり混ぜて器に盛る。
  3. 丼に麦ご飯を盛り、とろろと一緒にセットする。

【ワンポイントアドバイス】

少ししょっぱめのだし汁です。甘めがお好みの場合、砂糖少々で調節します。