新じゃがは皮付きのまま半分、人参は3等分してそれを縦に半分、セロリは4㎝位に、玉ねぎ・キャベツは芯を残してくし形切りにする。
しめじは軸をとってほぐす。
ベーコンは厚く角煮のように切る。
キャベツ以外の野菜・ベーコンにコンソメを1袋かけてすこしおく。
ベーコンの油で軽く炒める。
火が回ったらキャベツを加え水を加え圧力鍋で10分加圧→自然冷却。
圧力鍋がなければ40分くらい煮込む。
コンソメをもう一つ加え、再び過熱して味を見る。
子供はスープは入れずにお湯にする。
ベーコンとしめじは入れないようにする。
新じゃがの皮は取り分けるときにはがす(簡単にはがれる)