野菜たっぷりポトフby ゆみさん

【料理紹介】

★離乳食完了期★
マギー 化学調味料無添加コンソメ
を使って作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが(じゃがも) 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
キャベツ 1/2個
マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
700㏄
ベーコン(大人用) 1ブロック
しめじ(大人用) 1/2個

【作り方】

  1. 新じゃがは皮付きのまま半分、人参は3等分してそれを縦に半分、セロリは4㎝位に、玉ねぎ・キャベツは芯を残してくし形切りにする。
    しめじは軸をとってほぐす。
    ベーコンは厚く角煮のように切る。
  2. キャベツ以外の野菜・ベーコンにコンソメを1袋かけてすこしおく。
  3. ベーコンの油で軽く炒める。
    火が回ったらキャベツを加え水を加え圧力鍋で10分加圧→自然冷却。
    圧力鍋がなければ40分くらい煮込む。
  4. コンソメをもう一つ加え、再び過熱して味を見る。

【ワンポイントアドバイス】

子供はスープは入れずにお湯にする。
ベーコンとしめじは入れないようにする。
新じゃがの皮は取り分けるときにはがす(簡単にはがれる)