牛すじ肉の下処理 レシピ

牛すじ肉の下処理
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ゆみさん
ゆみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

まとめて買ったすじ肉を下処理しておきます。

材料

  1. 牛すじ 1~2㎏
  2. ネギの青い部分 適量
  3. 生姜 あれば

作り方

  1. 1.

    牛すじを鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、水から茹でて1~2度茹でこぼす。

    (沸騰したらザルに空けてお湯を捨てる)

  2. 2.

    大きめの肉があったら切っておく。

  3. 3.

    すじ肉を圧力鍋に入れて、再びかぶるくらい水を入れてネギの青い部分、生姜片を入れて10分加圧→自然冷却をする。

  4. 4.

    このままでも使えるが、脂を抜く場合は冷蔵庫に入れる。
    脂が白く固まるので取り除く。
    (肉とスープに分けて冷やした方が取りやすい)

    使わない肉は冷凍できる。
    ゆで汁と肉に分け、保存袋などで保管する。
    スープも出汁が出ているので取っておくといろいろと使える。

ワンポイントアドバイス

下処理をしておくと、便利。
カレーや煮物にもおすすめ!

記事のURL:http://mmaarriiee.com/

  • (ID: r856197)
  • 2015/01/21 UP!

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