牛すじ肉の下処理by ゆみさん
【料理紹介】
まとめて買ったすじ肉を下処理しておきます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛すじ |
1~2㎏ |
ネギの青い部分 |
適量 |
生姜 |
あれば |
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【作り方】
- 牛すじを鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、水から茹でて1~2度茹でこぼす。
(沸騰したらザルに空けてお湯を捨てる)
- 大きめの肉があったら切っておく。
- すじ肉を圧力鍋に入れて、再びかぶるくらい水を入れてネギの青い部分、生姜片を入れて10分加圧→自然冷却をする。
- このままでも使えるが、脂を抜く場合は冷蔵庫に入れる。
脂が白く固まるので取り除く。
(肉とスープに分けて冷やした方が取りやすい)
使わない肉は冷凍できる。
ゆで汁と肉に分け、保存袋などで保管する。
スープも出汁が出ているので取っておくといろいろと使える。
【ワンポイントアドバイス】
下処理をしておくと、便利。
カレーや煮物にもおすすめ!