サクレと白ワインゼリーのぷるぷる
料理紹介
白ワインゼリーのプルプルとサクレのサクサク感がたまらない、楽しい食感のデザートです。甘いものが苦手な人でも
これならOKだと思います。
材料
- サクレ 2個
- 白ワイン 150ml
- 水 150ml
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 小さじ1/2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- レッドグローブ 12粒
- ミント 適量
作り方
- 1.
ゼラチンに水を加え、ふやかす。
- 2.
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
沸騰したら水を加え、再沸騰したら火を止める。
ゼラチンを加えよく混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
- 3.
氷水を入れたボウルに鍋を浸け、粗熱を取り
(少しとろみが出るまで混ぜる)冷蔵庫で冷やす。
- 4.
ゼリーがプルプル状態になったらスプーンで崩し、
サクレを加えざっくりと混ぜ、最後にレッドグローブを
加える。
- 5.
4を器に盛り付け、サクレに入っているレモンとミントを
上に飾る。
ワンポイントアドバイス
ゼリーの粗熱を取る時には、ある程度とろみをつけてから冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
サクレを加える時には、サクサク感が残るようにざっくりと
混ぜます。
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- このレシピはサクレ レモンでもっとおいしく!サクサクレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r427042)
- 2012/05/16 UP!