サクレと白ワインゼリーのぷるぷるby tomatoさん

【料理紹介】

白ワインゼリーのプルプルとサクレのサクサク感がたまらない、楽しい食感のデザートです。甘いものが苦手な人でも
これならOKだと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サクレ 2個
白ワイン 150ml
150ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチン 5g
大さじ1
レッドグローブ 12粒
ミント 適量

【作り方】

  1. ゼラチンに水を加え、ふやかす。
  2. 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    沸騰したら水を加え、再沸騰したら火を止める。
    ゼラチンを加えよく混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
  3. 氷水を入れたボウルに鍋を浸け、粗熱を取り
    (少しとろみが出るまで混ぜる)冷蔵庫で冷やす。
  4. ゼリーがプルプル状態になったらスプーンで崩し、
    サクレを加えざっくりと混ぜ、最後にレッドグローブを
    加える。
  5. 4を器に盛り付け、サクレに入っているレモンとミントを
    上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ゼリーの粗熱を取る時には、ある程度とろみをつけてから冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
サクレを加える時には、サクサク感が残るようにざっくりと
混ぜます。