サクレと白ワインゼリーのぷるぷるby tomatoさん
【料理紹介】
白ワインゼリーのプルプルとサクレのサクサク感がたまらない、楽しい食感のデザートです。甘いものが苦手な人でも
これならOKだと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サクレ |
2個 |
白ワイン |
150ml |
水 |
150ml |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ1 |
レッドグローブ |
12粒 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- ゼラチンに水を加え、ふやかす。
- 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
沸騰したら水を加え、再沸騰したら火を止める。
ゼラチンを加えよく混ぜ、最後にレモン汁を入れる。
- 氷水を入れたボウルに鍋を浸け、粗熱を取り
(少しとろみが出るまで混ぜる)冷蔵庫で冷やす。
- ゼリーがプルプル状態になったらスプーンで崩し、
サクレを加えざっくりと混ぜ、最後にレッドグローブを
加える。
- 4を器に盛り付け、サクレに入っているレモンとミントを
上に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ゼリーの粗熱を取る時には、ある程度とろみをつけてから冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
サクレを加える時には、サクサク感が残るようにざっくりと
混ぜます。