お豆腐ヘルシーブラウニー レシピ

お豆腐ヘルシーブラウニー
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msk-nyさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。

材料

  1. 絹豆腐(水気をよく切ったもの) 40g
  2. 豆乳 60cc
  3. グレープシードオイル 120cc
  4. きび砂糖orてんさい糖 100g
  5. バニラビーンズ 小さじ2
  6. 全粒粉 240g
  7. ココアパウダー 120g
  8. コンスターチ 大さじ1
  9. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  10.  小さじ1/2
  11. チョコチップなどお好みの具材 max180g(適量

作り方

  1. 1.

    *準備*
    ・オーブンを予熱しておく(170度)
    ・型に型紙を敷いておく

  2. 2.

    ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。

  3. 3.

    ②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。

  4. 4.

    全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    ④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。

  6. 6.

    型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。

ワンポイントアドバイス

具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪

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  • (ID: r1050770)
  • 2016/04/19 UP!

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