生地を作る前に下準備!
くるみをフライパンに入れて乾煎りし、細かく刻んでおきましょう。こうすることで、風味と食感がよくなるよ🙌
ボウルに常温のバターを入れて練ったら(マヨネーズのような柔らかさになる)
粉砂糖・薄力粉・アーモンドプードル・チョコチップと刻んだくるみを混ぜて…
まとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分冷やします
冷蔵庫で休ませた生地を16等分して丸めたら、トースターのトレイにアルミホイルをひいてその上に並べ(一度ぐしゃぐしゃにしたホイルを広げて使うと、生地がくっかないのでお勧めです)更に上からもアルミホイルを被せて7分焼きます。
こうすることで焦げない✌
場所を反対に入れ変えて、更に7分焼きます(焼きむら防止)
取り出して冷ましたら、粉糖をまぶして完成✨
ココアver.は以下の材料で作れるよ!
▼ ▼ ▼
・くるみ10g
・常温のバター40g
・粉砂糖20g
・薄力粉45g→40gに変更
・アーモンドプードル25g→20gに変更
・チョコチップ20g
・純ココア10gを追加
・最後にまぶす粉糖は、可能なら泣かない(溶けにくい)ものがおすすめです。100円均一でも置いてあるので、購入するときに表示を読んでみるといいかも!(トッピング用・溶けにくい等、書いてあると思います)
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