お豆腐ヘルシーブラウニーby msk-nyさん
【料理紹介】
乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
絹豆腐(水気をよく切ったもの) |
40g |
豆乳 |
60cc |
グレープシードオイル |
120cc |
きび砂糖orてんさい糖 |
100g |
バニラビーンズ |
小さじ2 |
全粒粉 |
240g |
ココアパウダー |
120g |
コンスターチ |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
チョコチップなどお好みの具材 |
max180g(適量 |
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【作り方】
- *準備*
・オーブンを予熱しておく(170度)
・型に型紙を敷いておく
- ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。
- ②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。
- 全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
- ④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。
- 型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪