お豆腐ヘルシーブラウニーby msk-nyさん

【料理紹介】

乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
絹豆腐(水気をよく切ったもの) 40g
豆乳 60cc
グレープシードオイル 120cc
きび砂糖orてんさい糖 100g
バニラビーンズ 小さじ2
全粒粉 240g
ココアパウダー 120g
コンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
チョコチップなどお好みの具材 max180g(適量

【作り方】

  1. *準備*
    ・オーブンを予熱しておく(170度)
    ・型に型紙を敷いておく
  2. ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。
  3. ②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。
  4. 全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. ④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。
  6. 型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪