里芋のブラマンジェ~ベリーソース~ レシピ

里芋のブラマンジェ~ベリーソース~
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msk-nyさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

牛乳・生クリームの代わりに里芋をペースト状にしてスイーツにしましたっ
ジャムやフルーツのトッピングを変えれば、色々アレンジの効くヘルシースイーツです♪

材料

  1. 蒸し里芋(皮を剥いて正味) 180g
  2. 豆乳 220ml
  3. 白ねりごま 小さじ2
  4. 砂糖 小さじ2
  5. ☆冷水 20ml
  6. ☆板ゼラチン 5g
  7. ★生ラズベリー 5粒
  8. ★ラズベリージャム 大さじ5
  9. ★はちみつ 小さじ5

作り方

  1. 1.

    ・里芋は蒸して皮を剥いておく。その後フォークなどで潰し、マッシュ状にする。
    ・ゼラチンは10分以上冷水でふやかしておく。

  2. 2.

    盛り付け用カップの底に、大さじ1ずつジャムを入れておく。また各生ラズベリーを5等分に切っておく。

  3. 3.

    里芋、豆乳、白練りごまを大ボウルに入れ、ペースト状になるまでハンドミキサーで良く混ぜる

  4. 4.

    ③と砂糖を小さな鍋の中に入れ混ぜる。沸騰する直前まで時々混ぜながら弱中火で温める。

  5. 5.

    ぐつぐつしてきたら火を止め、粗熱を取る。その後ふやかしておいたゼラチンを入れ、5分蒸らして混ぜる。

  6. 6.

    ゼラチンが溶けたら、小ボウルに⑤を移し、冷水にあてながら混ぜる。ボウルの底が冷たくなったらOK

  7. 7.

    ⑥の冷たいペーストを各カップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3時間~)

  8. 8.

    固まったら、はちみつを各小さじ1ずつ上から入れ、カットした生ラズベリーを花びらの形になるように5枚並べてできあがり。

ワンポイントアドバイス

でペースト状にする際、里芋によってペーストが固すぎる場合もあるので、その際は少量豆乳を追加しても問題ありません。ブラマンジェ部分はごま豆腐のようにプルンとした食感です♪

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  • (ID: r1050768)
  • 2016/04/19 UP!

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