里芋のブラマンジェ~ベリーソース~by msk-nyさん

【料理紹介】

牛乳・生クリームの代わりに里芋をペースト状にしてスイーツにしましたっ
ジャムやフルーツのトッピングを変えれば、色々アレンジの効くヘルシースイーツです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
蒸し里芋(皮を剥いて正味) 180g
豆乳 220ml
白ねりごま 小さじ2
砂糖 小さじ2
☆冷水 20ml
☆板ゼラチン 5g
★生ラズベリー 5粒
★ラズベリージャム 大さじ5
★はちみつ 小さじ5

【作り方】

  1. ・里芋は蒸して皮を剥いておく。その後フォークなどで潰し、マッシュ状にする。
    ・ゼラチンは10分以上冷水でふやかしておく。
  2. 盛り付け用カップの底に、大さじ1ずつジャムを入れておく。また各生ラズベリーを5等分に切っておく。
  3. 里芋、豆乳、白練りごまを大ボウルに入れ、ペースト状になるまでハンドミキサーで良く混ぜる
  4. ③と砂糖を小さな鍋の中に入れ混ぜる。沸騰する直前まで時々混ぜながら弱中火で温める。
  5. ぐつぐつしてきたら火を止め、粗熱を取る。その後ふやかしておいたゼラチンを入れ、5分蒸らして混ぜる。
  6. ゼラチンが溶けたら、小ボウルに⑤を移し、冷水にあてながら混ぜる。ボウルの底が冷たくなったらOK
  7. ⑥の冷たいペーストを各カップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3時間~)
  8. 固まったら、はちみつを各小さじ1ずつ上から入れ、カットした生ラズベリーを花びらの形になるように5枚並べてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

でペースト状にする際、里芋によってペーストが固すぎる場合もあるので、その際は少量豆乳を追加しても問題ありません。ブラマンジェ部分はごま豆腐のようにプルンとした食感です♪