里芋のブラマンジェ~ベリーソース~by msk-nyさん
【料理紹介】
牛乳・生クリームの代わりに里芋をペースト状にしてスイーツにしましたっ
ジャムやフルーツのトッピングを変えれば、色々アレンジの効くヘルシースイーツです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
蒸し里芋(皮を剥いて正味) |
180g |
豆乳 |
220ml |
白ねりごま |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
☆冷水 |
20ml |
☆板ゼラチン |
5g |
★生ラズベリー |
5粒 |
★ラズベリージャム |
大さじ5 |
★はちみつ |
小さじ5 |
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【作り方】
- ・里芋は蒸して皮を剥いておく。その後フォークなどで潰し、マッシュ状にする。
・ゼラチンは10分以上冷水でふやかしておく。
- 盛り付け用カップの底に、大さじ1ずつジャムを入れておく。また各生ラズベリーを5等分に切っておく。
- 里芋、豆乳、白練りごまを大ボウルに入れ、ペースト状になるまでハンドミキサーで良く混ぜる
- ③と砂糖を小さな鍋の中に入れ混ぜる。沸騰する直前まで時々混ぜながら弱中火で温める。
- ぐつぐつしてきたら火を止め、粗熱を取る。その後ふやかしておいたゼラチンを入れ、5分蒸らして混ぜる。
- ゼラチンが溶けたら、小ボウルに⑤を移し、冷水にあてながら混ぜる。ボウルの底が冷たくなったらOK
- ⑥の冷たいペーストを各カップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3時間~)
- 固まったら、はちみつを各小さじ1ずつ上から入れ、カットした生ラズベリーを花びらの形になるように5枚並べてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
でペースト状にする際、里芋によってペーストが固すぎる場合もあるので、その際は少量豆乳を追加しても問題ありません。ブラマンジェ部分はごま豆腐のようにプルンとした食感です♪