.フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをいれて弱火にかけ、にんにくが香ったらセロリを入れてしんなりするまで炒め、お肉、塩、シナモン、ブラックぺッパー、チリパウダーをいれて中火で炒め途中でトマトジュースを入れて水気がなくなるまでしっかり炒めます。肉そぼろの出来上がり。
プチトマトを4等分、アボガドは1cmくらいに切り、オリーブオイル小さじ1と塩ひとつまみであえます。
しゅうまいの皮を3mm幅くらいにきって、170度の油で10秒位揚げ、こんがりしたら油をきります。パリパリのできあがり。
サニーレタス1枚にご飯1/3膳、1の肉そぼろ適量、2のトマトとアボガド適量、4のパリパリを載せ、これを6回繰り返し、お皿にもってマヨネーズをかけたらできあがり。
今日のパリパリは、冷蔵庫に袋あけたシュウマイの皮(昨日の残り)があったのでそれを使いましたが、香味野菜をフライにしたもので代用したらそれも美味しいです。あ、でもフライドオニオン、ガーリック等にしたらおつまみ雰囲気が強くなっちゃくかな?