親子巻~ピリ辛鶏そぼろ玉子焼
料理紹介
玉子焼をメインのおかずに。ピリ辛鶏をぼろでボリュームアップ。
材料
- 鶏ひき肉 50g
- 長ねぎ 3cm
- ニンニク 1g(少々)
- 豆板醤 小さじ1/3杯
- 甜麺醤 小さじ1杯
- 塩 少々
- 醤油 少々
- サラダ油(鶏そぼろ用) 大さじ1杯
- 玉子 3個
- サラダ油(玉子焼用) 適宜
作り方
- 1.
ニンニクと長ねぎはみじん切り。
- 2.
フライパンに油を熱し、豆板醤・ねぎ・ニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏皮肉を加えよく炒める。
- 3.
塩・甜麺醤・醤油で味を調味し、汁気がなくなるまで炒める。
- 4.
フライパン(今回は直径15cm)に油を熱し、溶いた玉子を流し入れ、芯に肉みそ50gをのせて玉子でどんどん巻いていく。
- 5.
玉子焼を丸く成型するため、まきすで巻いて冷ます。
ワンポイントアドバイス
鶏そぼろの味が濃くても大丈夫です。玉子には味付けしないので、食べるとちょうど良い味わいになります。
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- 2016/04/19 UP!