親子巻~ピリ辛鶏そぼろ玉子焼 by indigopandaさん
【料理紹介】
玉子焼をメインのおかずに。ピリ辛鶏をぼろでボリュームアップ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
50g |
長ねぎ |
3cm |
ニンニク |
1g(少々) |
豆板醤 |
小さじ1/3杯 |
甜麺醤 |
小さじ1杯 |
塩 |
少々 |
醤油 |
少々 |
サラダ油(鶏そぼろ用) |
大さじ1杯 |
玉子 |
3個 |
サラダ油(玉子焼用) |
適宜 |
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【作り方】
- ニンニクと長ねぎはみじん切り。
- フライパンに油を熱し、豆板醤・ねぎ・ニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏皮肉を加えよく炒める。
- 塩・甜麺醤・醤油で味を調味し、汁気がなくなるまで炒める。
- フライパン(今回は直径15cm)に油を熱し、溶いた玉子を流し入れ、芯に肉みそ50gをのせて玉子でどんどん巻いていく。
- 玉子焼を丸く成型するため、まきすで巻いて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏そぼろの味が濃くても大丈夫です。玉子には味付けしないので、食べるとちょうど良い味わいになります。