親子巻~ピリ辛鶏そぼろ玉子焼 by indigopandaさん

【料理紹介】

玉子焼をメインのおかずに。ピリ辛鶏をぼろでボリュームアップ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 50g
長ねぎ 3cm
ニンニク 1g(少々)
豆板醤 小さじ1/3杯
甜麺醤 小さじ1杯
少々
醤油 少々
サラダ油(鶏そぼろ用) 大さじ1杯
玉子 3個
サラダ油(玉子焼用) 適宜

【作り方】

  1. ニンニクと長ねぎはみじん切り。
  2. フライパンに油を熱し、豆板醤・ねぎ・ニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏皮肉を加えよく炒める。
  3. 塩・甜麺醤・醤油で味を調味し、汁気がなくなるまで炒める。
  4. フライパン(今回は直径15cm)に油を熱し、溶いた玉子を流し入れ、芯に肉みそ50gをのせて玉子でどんどん巻いていく。
  5. 玉子焼を丸く成型するため、まきすで巻いて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏そぼろの味が濃くても大丈夫です。玉子には味付けしないので、食べるとちょうど良い味わいになります。