セロリ葉うどん レシピ

セロリ葉うどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
すー太郎さん
すー太郎さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもは食べきれず捨ててしまうセロリの葉っぱで、ごちそう麺ができました。暑い日にさっぱりして家族に喜ばれました。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 強力粉 100g
  3.  小1/2弱
  4.  80cc
  5. セロリの葉 大2~3(細かいみじん切り)

作り方

  1. 1.

    塩をあらかじめよく水で溶いておき
    粉に少しずつ混ぜながらよく混ぜます。

  2. 2.

    細か~~くみじん切りにしたセロリの葉っぱを混ぜます。
    すり潰したくらいにまで刻むのがいいです。
    時間がかかって面倒な人はレンジで10秒程加熱させてから
    刻むと早いです。(香りは悪くなりますが...)

  3. 3.

    10分よくこねて、まとめて15分休ませます。
    手でコネるのが疲れる人はビニールに入れて、足でコネるのもいいでしょう。

ワンポイントアドバイス

パスタマシーンなどで製麺し、たっぷりのお湯で5分ゆでて...
冷水にとって冷やしていただきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11548005830.html

  • (ID: r606165)
  • 2013/06/17 UP!

他のセロリのレシピ(25,736件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリ葉うどん | レシピブログTOP