ムネ肉は、白ぽいところはなるべく取り除き、粗みじんにします
にんじんは半分すり下ろし、半分千切りにしておきます
すり下ろした方は、よく絞って、絞ったジュースもとっておきます
長ネギは白髪ネギを少し作っておき、残りはみじん切りに..
胸肉にすり下ろしたにんじん、長ネギ(みじん切り)大1、塩麹大1、にんにく(みじん切り)小1/2、砂糖小1/2加え、スプーンなどでよく混ぜます
フライパンに、少量の油をしき、お肉を団子状にして焼きますスプーンですくいながら、フライパン上で形を整える
(手は使わない)並べてから火を点けます
団子といっても、小さいハンバーグのように焼いてしまいます
焼き色がついたら(中は生でOK)そのままフライパンにニンニクを入れ、香りを出し、千切りのにんじん、残りの玉ねぎを入れ炒めます
1~1.5cupの水、にんじんジュース、塩麹小1、胡椒少々
加え、お肉を戻し入れて、フタをして90秒煮ます。
火を止めて5~6分蒸らします(省エネ)
お肉だけ取り出して、お皿に盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
最後、ごま油を大1弱回しかけ...
お皿のお肉にかけ、白髪ネギをこんもり盛りつけます。