鶏ムネ肉とにんじんの団子スープby すー太郎さん
【料理紹介】
この安い胸肉を使って、コンソメやガラスープを使わずに
美味しくヘルシーなスープ料理はできないか...
にんじんも安定して安いので、まるまる1本使っています♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
塩麹 |
大1+小1 |
長ネギ(粗めのみじん切り) |
1/2本 |
にんじん |
1本 |
胡椒 |
少々 |
にんにく(みじん切り) |
小1/2 |
ごま油 |
大1/2+大1 |
片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- ムネ肉は、白ぽいところはなるべく取り除き、粗みじんにします
- にんじんは半分すり下ろし、半分千切りにしておきます
すり下ろした方は、よく絞って、絞ったジュースもとっておきます
長ネギは白髪ネギを少し作っておき、残りはみじん切りに..
- 胸肉にすり下ろしたにんじん、長ネギ(みじん切り)大1、塩麹大1、にんにく(みじん切り)小1/2、砂糖小1/2加え、スプーンなどでよく混ぜます
- フライパンに、少量の油をしき、お肉を団子状にして焼きますスプーンですくいながら、フライパン上で形を整える
(手は使わない)並べてから火を点けます
団子といっても、小さいハンバーグのように焼いてしまいます
- 焼き色がついたら(中は生でOK)そのままフライパンにニンニクを入れ、香りを出し、千切りのにんじん、残りの玉ねぎを入れ炒めます
- 1~1.5cupの水、にんじんジュース、塩麹小1、胡椒少々
加え、お肉を戻し入れて、フタをして90秒煮ます。
火を止めて5~6分蒸らします(省エネ)
- お肉だけ取り出して、お皿に盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
最後、ごま油を大1弱回しかけ...
お皿のお肉にかけ、白髪ネギをこんもり盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
スープたっぷりにしたい人は水多め
汁気の要らない人は少なめで調節