鶏ムネ肉とにんじんの団子スープby すー太郎さん

【料理紹介】

この安い胸肉を使って、コンソメやガラスープを使わずに
美味しくヘルシーなスープ料理はできないか...
にんじんも安定して安いので、まるまる1本使っています♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩麹 大1+小1
長ネギ(粗めのみじん切り) 1/2本
にんじん 1本
胡椒 少々
にんにく(みじん切り) 小1/2
ごま油 大1/2+大1
片栗粉 適宜

【作り方】

  1. ムネ肉は、白ぽいところはなるべく取り除き、粗みじんにします
  2. にんじんは半分すり下ろし、半分千切りにしておきます
    すり下ろした方は、よく絞って、絞ったジュースもとっておきます
    長ネギは白髪ネギを少し作っておき、残りはみじん切りに..
  3. 胸肉にすり下ろしたにんじん、長ネギ(みじん切り)大1、塩麹大1、にんにく(みじん切り)小1/2、砂糖小1/2加え、スプーンなどでよく混ぜます
  4. フライパンに、少量の油をしき、お肉を団子状にして焼きますスプーンですくいながら、フライパン上で形を整える
    (手は使わない)並べてから火を点けます
    団子といっても、小さいハンバーグのように焼いてしまいます
  5. 焼き色がついたら(中は生でOK)そのままフライパンにニンニクを入れ、香りを出し、千切りのにんじん、残りの玉ねぎを入れ炒めます
  6. 1~1.5cupの水、にんじんジュース、塩麹小1、胡椒少々
    加え、お肉を戻し入れて、フタをして90秒煮ます。
    火を止めて5~6分蒸らします(省エネ)
  7. お肉だけ取り出して、お皿に盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
    最後、ごま油を大1弱回しかけ...
    お皿のお肉にかけ、白髪ネギをこんもり盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

スープたっぷりにしたい人は水多め
汁気の要らない人は少なめで調節