とりぷる葱 の 万能ねぎ醤油
さっぱりしているのでなんにでも合うね。
と色々なものに乗せたりして楽しんで食べてくれました。
料理紹介
葱 葱 葱 の葱トリプル使いの万能ねぎ醤油です。
3種類の葱をたっぷりつかって作ってみました。
ノンオイルなのでヘルシー。
鰹節の出汁がしっかりでていて、味わい深いねぎ醤油。
簡単に作れて、保存も利きます。
材料
- 玉葱 1個(150g)
- 長ネギ 1本(80g)
- 青ネギ 80g
- ☆醤油 50ml
- ☆みりん 50ml
- ☆砂糖 小1
- ☆生姜すりおろし 小1
- ☆にんにくすりおろし 小1
- かつおマイルド削り 15g
作り方
- 1.
玉ねぎと長ネギはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。
☆の調味料を合わせておきます。
- 2.
フライパンに具材を全て入れて炒めていきます。
具材から水分がでてくるので油をひかず、ヘルシーに仕上げられます♪
- 3.
火が通ってきたら合わせておいた☆と鰹節を入れて煮詰めていけば完成。
完全に煮詰めなくても、ある程度でもOK!
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- 2013/08/14 UP!