とりぷる葱 の 万能ねぎ醤油by みゆぽむさん

【料理紹介】

葱 葱 葱 の葱トリプル使いの万能ねぎ醤油です。
3種類の葱をたっぷりつかって作ってみました。
ノンオイルなのでヘルシー。
鰹節の出汁がしっかりでていて、味わい深いねぎ醤油。
簡単に作れて、保存も利きます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉葱 1個(150g)
長ネギ 1本(80g)
青ネギ 80g
☆醤油 50ml
☆みりん 50ml
☆砂糖 小1
☆生姜すりおろし 小1
☆にんにくすりおろし 小1
かつおマイルド削り 15g

【作り方】

  1. 玉ねぎと長ネギはみじん切りにして、青ネギは小口切りにします。
    ☆の調味料を合わせておきます。

  2. フライパンに具材を全て入れて炒めていきます。
    具材から水分がでてくるので油をひかず、ヘルシーに仕上げられます♪


  3. 火が通ってきたら合わせておいた☆と鰹節を入れて煮詰めていけば完成。
    完全に煮詰めなくても、ある程度でもOK!



【ワンポイントアドバイス】

特にないですよ♪