豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め レシピ

豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 3
みゆぽむさん
みゆぽむさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。
ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡
胡瓜の食感が楽しい、豆腐とイカのがっつりおかずです♪

材料

  1. 木綿豆腐 2分の1丁
  2. イカ 1杯
  3. 人参・胡瓜 各2分の1本
  4. エリンギ 1袋
  5. キムチ 200g
  6. にんにく・生姜(すりおろし) ひとかけ分
  7. ☆白みそ 20g
  8. ☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮) 大1
  9. ☆マヨネーズ 10g
  10. ☆醤油 小1
  11. ごま油 適量
  12. いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    いかは下処理をして1㎝幅に切り、人参は半月切り、胡瓜は太めに斜め切りしてそれを半分に切ります。エリンギは適当な大きさに。

  2. 2.

    豆腐は水気を切ってサイコロ状に切り薄力粉をまぶしておきます。
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香り立たせます。

  3. 3.

    香りたったら豆腐を全面、軽く焼き目をつけ野菜とイカを入れ、塩コショウを振り炒めます。

  4. 4.

    ☆の調味料を合わせて、キムチと☆もフライパンに入れて汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛り、ゴマを振って完成です。

ワンポイントアドバイス

豆腐に焼き目をつけるのがポイント☆
ちくわとかを入れてもおいしいですよ_φ(ω。)♪

記事のURL:

  • (ID: r1052026)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,195件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒め | レシピブログTOP