豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒めby みゆぽむさん

【料理紹介】

ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。
ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡
胡瓜の食感が楽しい、豆腐とイカのがっつりおかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 2分の1丁
イカ 1杯
人参・胡瓜 各2分の1本
エリンギ 1袋
キムチ 200g
にんにく・生姜(すりおろし) ひとかけ分
☆白みそ 20g
☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮) 大1
☆マヨネーズ 10g
☆醤油 小1
ごま油 適量
いりごま 適量

【作り方】

  1. いかは下処理をして1㎝幅に切り、人参は半月切り、胡瓜は太めに斜め切りしてそれを半分に切ります。エリンギは適当な大きさに。
  2. 豆腐は水気を切ってサイコロ状に切り薄力粉をまぶしておきます。
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香り立たせます。
  3. 香りたったら豆腐を全面、軽く焼き目をつけ野菜とイカを入れ、塩コショウを振り炒めます。
  4. ☆の調味料を合わせて、キムチと☆もフライパンに入れて汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛り、ゴマを振って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐に焼き目をつけるのがポイント☆
ちくわとかを入れてもおいしいですよ_φ(ω。)♪