豆腐とイカのキムチ味噌マヨ炒めby みゆぽむさん
【料理紹介】
ごま油の香りがいい、気持ちヘルシーなキムチの炒め物です。
ビールと一緒に頂きたくなるようなお味~♡
胡瓜の食感が楽しい、豆腐とイカのがっつりおかずです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
2分の1丁 |
イカ |
1杯 |
人参・胡瓜 |
各2分の1本 |
エリンギ |
1袋 |
キムチ |
200g |
にんにく・生姜(すりおろし) |
ひとかけ分 |
☆白みそ |
20g |
☆ヤマサ昆布だしつゆ(3倍濃縮) |
大1 |
☆マヨネーズ |
10g |
☆醤油 |
小1 |
ごま油 |
適量 |
いりごま |
適量 |
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【作り方】
- いかは下処理をして1㎝幅に切り、人参は半月切り、胡瓜は太めに斜め切りしてそれを半分に切ります。エリンギは適当な大きさに。
- 豆腐は水気を切ってサイコロ状に切り薄力粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香り立たせます。
- 香りたったら豆腐を全面、軽く焼き目をつけ野菜とイカを入れ、塩コショウを振り炒めます。
- ☆の調味料を合わせて、キムチと☆もフライパンに入れて汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛り、ゴマを振って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐に焼き目をつけるのがポイント☆
ちくわとかを入れてもおいしいですよ_φ(ω。)♪