シンプルなお雑煮 レシピ

シンプルなお雑煮
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 9
Aya♪さん
Aya♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月にいただくお雑煮♪
具だくさんも美味しいですが、お出汁をじっくり味わいながらいただく
シンプルなお雑煮は格別ですよ♪

材料

  1. お餅 2個
  2. 正月菜(小松菜) 1/4束
  3. ☆出し汁 400ml
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆ヤマサ鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ 大さじ1
  6. ☆塩  適量
  7. かまぼこ(紅白) 各2枚
  8. 鰹節 適量

作り方

  1. 1.

    正月菜(小松菜)は、根本を切り落としキレイに洗い、3cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、火にかけ煮立てる。
    餅を入れ、少し柔らかくなってきたら正月菜を入れる。

  3. 3.

    お餅が柔らかくなり正月菜がしんなりしたら、器に盛りかまぼこを入れる。
    鰹節をたっぷり乗せれば完成♪

ワンポイントアドバイス

柔らかな味わいの丸大豆しょうゆを使っていますが、上品なうすい色のうすくち丸大豆しょうゆを使うのもオススメです♪

記事のURL:

  • (ID: r1053581)
  • 2016/04/19 UP!

他の正月のレシピ(3,926件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
工藤繪さん

工藤繪さん  2020/01/21 UP!
麺つゆでも大丈夫ですか?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルなお雑煮 | レシピブログTOP