ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当 レシピ

ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当
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Aya♪さん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

みんな大好きな唐揚げをムネ肉でふっくらジューシーに作りました。
秋に咲く桜(四季桜)ってご存知ですか?鮮やかな紅葉と一緒に見られる桜は風情があり美しい!そんな桜をイメージした行楽弁当です。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2. ☆ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  3. ☆酒 大さじ1
  4. ☆はちみつ 小さじ1
  5. ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  6. ☆ごま油 小さじ1
  7. 薄力粉+片栗粉(1:1の割合) 適量

作り方

  1. 1.

    ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、フォークで数か所刺す。
    ☆の調味料を揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かす。

  2. 2.

    ①のお肉は揚げる前に常温に戻す。
    薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、お肉にまぶす。160℃の揚げ油に入れ3分程揚げる。

  3. 3.

    一旦取り出し5分程おき、揚げ油の温度を190℃程に上げる。
    再び揚げ油にお肉を戻し入れ、1~2分程カラッと揚げる。

ワンポイントアドバイス

前日に下味を揉みこみ、冷蔵庫で寝かせておけば翌日は揚げるだけ♪
ですが、時間がない時は2~3時間おくだけでもOKです。
そして2度揚げ!こうすることで中はふっくら、外はカリッと仕上がります。

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  • (ID: r1053579)
  • 2016/04/19 UP!

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