ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当by Aya♪さん
【料理紹介】
みんな大好きな唐揚げをムネ肉でふっくらジューシーに作りました。
秋に咲く桜(四季桜)ってご存知ですか?鮮やかな紅葉と一緒に見られる桜は風情があり美しい!そんな桜をイメージした行楽弁当です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
☆ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆はちみつ |
小さじ1 |
☆生姜(すりおろし) |
1かけ |
☆ごま油 |
小さじ1 |
薄力粉+片栗粉(1:1の割合) |
適量 |
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【作り方】
- ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、フォークで数か所刺す。
☆の調味料を揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かす。
- ①のお肉は揚げる前に常温に戻す。
薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、お肉にまぶす。160℃の揚げ油に入れ3分程揚げる。
- 一旦取り出し5分程おき、揚げ油の温度を190℃程に上げる。
再び揚げ油にお肉を戻し入れ、1~2分程カラッと揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
前日に下味を揉みこみ、冷蔵庫で寝かせておけば翌日は揚げるだけ♪
ですが、時間がない時は2~3時間おくだけでもOKです。
そして2度揚げ!こうすることで中はふっくら、外はカリッと仕上がります。