カナダポークで♪ 豚肉と蓮根の甘辛炒め
料理紹介
ジューシーなカナダポークではちみつ入りの甘辛煮を作りました♪
蓮根のシャキシャキ感とカシューナッツの食感がピッタリです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても♪
材料
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- 片栗粉 適量
- 蓮根 80g
- カシューナッツ 20~30g
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 少々
- ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
蓮根は皮の黒くなっている部分だけを剥いて薄切りにし、酢水にさらしておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を片面ずつ焼く。焼き色がついたら水気をきった蓮根、カシューナッツを入れ炒め合わせる。
- 3.
ある程度火が通ったら☆の調味料を入れ、中火で混ぜながら煮詰める。
お皿に盛り付け、ネギを散らせば完成。
ワンポイントアドバイス
お弁当にするときは蓮根を半月切りにすると良いと思います。
すぐに食べる場合は酢水でなく、水にさらすだけでもOKです。
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- 2016/04/19 UP!