カナダポークで♪ 豚肉と蓮根の甘辛炒めby Aya♪さん

【料理紹介】

ジューシーなカナダポークではちみつ入りの甘辛煮を作りました♪
蓮根のシャキシャキ感とカシューナッツの食感がピッタリです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース厚切り肉 2枚
片栗粉 適量
蓮根 80g
カシューナッツ 20~30g
ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
☆生姜(すりおろし) 少々
ネギ(小口切り) 少々

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
    蓮根は皮の黒くなっている部分だけを剥いて薄切りにし、酢水にさらしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を片面ずつ焼く。焼き色がついたら水気をきった蓮根、カシューナッツを入れ炒め合わせる。
  3. ある程度火が通ったら☆の調味料を入れ、中火で混ぜながら煮詰める。
    お皿に盛り付け、ネギを散らせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当にするときは蓮根を半月切りにすると良いと思います。
すぐに食べる場合は酢水でなく、水にさらすだけでもOKです。