お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮 レシピ

お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 531 おいしそう! 203
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

覚えやすい分量で簡単!!
甘辛いしっかり味なのでメインに負けない♪お弁当のおかずにぴったり!

材料

  1. 生椎茸 8個
  2.  100cc
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水と調味料を入れ沸騰したらしいたけを入れ落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る。時々混ぜてね。

  3. 3.

    水分がなくなってきたら落し蓋をとり混ぜ、ほとんど水分がなくなったら火を止める。

  4. 4.

    粗熱が取れたら完成♪

ワンポイントアドバイス

水分がなくなってきたら焦げないように目を離さないで下さいね♪

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-11692694433.html

  • (ID: r775095)
  • 2014/07/07 UP!

他の椎茸のレシピ(25,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮 | レシピブログTOP