厚揚げ入り回鍋肉
料理紹介
厚揚げでかさまし!お肉少なめのヘルシー回鍋肉。
味付けはXO醤焼きたれだけで充分!味が決まります。
材料
- ◇豚モモ切り落とし 200g
- ◇片栗粉 大さじ1
- ◇ごま油 大さじ1
- ◇酒 大さじ1
- ◇塩・胡椒 少々
- ピーマン 2個
- キャベツ 3~4枚
- 厚揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- XO醤焼きたれ 大さじ2~3
- 白胡麻 適量
- 糸切り唐辛子 適宜
作り方
- 1.
◇を混ぜて5分程置く。
ピーマンは乱切り、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、
耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
厚揚げは8~10等分する。
- 2.
中火のフライパンにごま油をしき、◇を入れて炒める。
肉の色が変わったら厚揚げを入れて炒め、更にピーマンと
キャベツを加え、塩少々をふって更に炒める。
- 3.
②の野菜がしんなりしたらXO醤焼きたれを加えてからめる。
器に盛り白胡麻とお好みで糸切り唐辛子をのせる。
ワンポイントアドバイス
野菜を予めレンチンして炒め時間短縮。
お好みで七味をふっても美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r314589)
- 2011/10/26 UP!