トリプルわかめ餅
料理紹介
生わかめ、茎わかめ、めかぶを使ったトリプルわかめ餅。くるみ味噌だれと甘醤油あんの二種類の味を楽しんで!今からが旬の若布が店頭に並び始め買い込みました。何とか若布の風味や香りを残せるメニューを研究中!
材料
- ★茎わかめ 50g
- ★生わかめ 40g
- ★めかぶ 20g
- ★水 500cc
- △もち米 140g
- △米 140g
- △わかめの塩抜きに使った残り汁+水 240cc
- A: くるみ味噌だれ 150g前後
- ・くるみ 30g
- ・砂糖 小2
- ・ハチミツ 大2
- ・味噌 20g
- ・片栗粉 小1
- ・若布の塩抜きに使った残り汁 100cc
- B:醤油あん 150g前後
- ・若布の塩抜きに使った残り汁 80cc
- ・醤油 大2
- ・ハチミツ 大2
- ・片栗粉 小1
作り方
- 1.
★印の3種の若布を適当に切り水で茹でて塩抜きします(この汁はとっておく)お湯を切った若布をフードプロセッサーにかけます。
- 2.
△の材料と★のわかめをホームベーカリーに入れ、「お餅」のコースにお任せします。(25分)これで若布餅を作ります。
- 3.
AとBの材料をそれぞれフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて、ひと煮立ちさせてあんとたれを作ります。
- 4.
出来上がったお餅を好きな大きさに丸めます。
- 5.
フライパンで両面をうっすら白くなるまで焼きます。(こうすることでお餅同士がくっつきにくくなります)
- 6.
最後にあんやたれをかけて暖かいうちにどうぞ!
- (ID: r1052684)
- 2016/04/19 UP!