トリプルわかめ餅 レシピ

トリプルわかめ餅
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

生わかめ、茎わかめ、めかぶを使ったトリプルわかめ餅。くるみ味噌だれと甘醤油あんの二種類の味を楽しんで!今からが旬の若布が店頭に並び始め買い込みました。何とか若布の風味や香りを残せるメニューを研究中!

材料

  1. ★茎わかめ 50g
  2. ★生わかめ 40g
  3. ★めかぶ 20g
  4. ★水 500cc
  5. △もち米 140g
  6. △米 140g
  7. △わかめの塩抜きに使った残り汁+水 240cc
  8. A: くるみ味噌だれ 150g前後
  9.   ・くるみ 30g
  10.   ・砂糖 小2
  11.   ・ハチミツ 大2
  12.   ・味噌 20g
  13.   ・片栗粉 小1
  14.   ・若布の塩抜きに使った残り汁 100cc
  15. B:醤油あん 150g前後
  16.   ・若布の塩抜きに使った残り汁 80cc
  17.   ・醤油 大2
  18.   ・ハチミツ 大2
  19.   ・片栗粉 小1

作り方

  1. 1.

    ★印の3種の若布を適当に切り水で茹でて塩抜きします(この汁はとっておく)お湯を切った若布をフードプロセッサーにかけます。

  2. 2.

    △の材料と★のわかめをホームベーカリーに入れ、「お餅」のコースにお任せします。(25分)これで若布餅を作ります。

  3. 3.

    AとBの材料をそれぞれフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて、ひと煮立ちさせてあんとたれを作ります。

  4. 4.

    出来上がったお餅を好きな大きさに丸めます。

  5. 5.

    フライパンで両面をうっすら白くなるまで焼きます。(こうすることでお餅同士がくっつきにくくなります)

  6. 6.

    最後にあんやたれをかけて暖かいうちにどうぞ!

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1052684)
  • 2016/04/19 UP!

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