トリプルわかめ餅by ママちゃんさん

【料理紹介】

生わかめ、茎わかめ、めかぶを使ったトリプルわかめ餅。くるみ味噌だれと甘醤油あんの二種類の味を楽しんで!今からが旬の若布が店頭に並び始め買い込みました。何とか若布の風味や香りを残せるメニューを研究中!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★茎わかめ 50g
★生わかめ 40g
★めかぶ 20g
★水 500cc
△もち米 140g
△米 140g
△わかめの塩抜きに使った残り汁+水 240cc
A: くるみ味噌だれ 150g前後
  ・くるみ 30g
  ・砂糖 小2
  ・ハチミツ 大2
  ・味噌 20g
  ・片栗粉 小1
  ・若布の塩抜きに使った残り汁 100cc
B:醤油あん 150g前後
  ・若布の塩抜きに使った残り汁 80cc
  ・醤油 大2
  ・ハチミツ 大2
  ・片栗粉 小1

【作り方】

  1. ★印の3種の若布を適当に切り水で茹でて塩抜きします(この汁はとっておく)お湯を切った若布をフードプロセッサーにかけます。
  2. △の材料と★のわかめをホームベーカリーに入れ、「お餅」のコースにお任せします。(25分)これで若布餅を作ります。
  3. AとBの材料をそれぞれフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて、ひと煮立ちさせてあんとたれを作ります。
  4. 出来上がったお餅を好きな大きさに丸めます。
  5. フライパンで両面をうっすら白くなるまで焼きます。(こうすることでお餅同士がくっつきにくくなります)
  6. 最後にあんやたれをかけて暖かいうちにどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】