厚揚げ入り回鍋肉by ramさん
【料理紹介】
厚揚げでかさまし!お肉少なめのヘルシー回鍋肉。
味付けはXO醤焼きたれだけで充分!味が決まります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◇豚モモ切り落とし |
200g |
◇片栗粉 |
大さじ1 |
◇ごま油 |
大さじ1 |
◇酒 |
大さじ1 |
◇塩・胡椒 |
少々 |
ピーマン |
2個 |
キャベツ |
3~4枚 |
厚揚げ |
1枚 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
XO醤焼きたれ |
大さじ2~3 |
白胡麻 |
適量 |
糸切り唐辛子 |
適宜 |
|
【作り方】
- ◇を混ぜて5分程置く。
ピーマンは乱切り、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、
耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
厚揚げは8~10等分する。
- 中火のフライパンにごま油をしき、◇を入れて炒める。
肉の色が変わったら厚揚げを入れて炒め、更にピーマンと
キャベツを加え、塩少々をふって更に炒める。
- ②の野菜がしんなりしたらXO醤焼きたれを加えてからめる。
器に盛り白胡麻とお好みで糸切り唐辛子をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を予めレンチンして炒め時間短縮。
お好みで七味をふっても美味しいです。