厚揚げ入り回鍋肉by ramさん

【料理紹介】

厚揚げでかさまし!お肉少なめのヘルシー回鍋肉。
味付けはXO醤焼きたれだけで充分!味が決まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◇豚モモ切り落とし 200g
◇片栗粉 大さじ1
◇ごま油 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇塩・胡椒 少々
ピーマン 2個
キャベツ 3~4枚
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1/2
少々
XO醤焼きたれ 大さじ2~3
白胡麻 適量
糸切り唐辛子 適宜

【作り方】

  1. ◇を混ぜて5分程置く。
    ピーマンは乱切り、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、
    耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    厚揚げは8~10等分する。
  2. 中火のフライパンにごま油をしき、◇を入れて炒める。
    肉の色が変わったら厚揚げを入れて炒め、更にピーマンと
    キャベツを加え、塩少々をふって更に炒める。
  3. ②の野菜がしんなりしたらXO醤焼きたれを加えてからめる。
    器に盛り白胡麻とお好みで糸切り唐辛子をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を予めレンチンして炒め時間短縮。
お好みで七味をふっても美味しいです。