連子鯛の簡単アクアパッツア レシピ

連子鯛の簡単アクアパッツア
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chi-a-nanさん
chi-a-nanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お魚1匹まるごとって大変!と思いがちですが、すっごく簡単なのに本格的で美味しいよ。ヘルシーだし、残ったらお弁当にもいれちゃう。
残ったスープにパスタを入れて締めの麺です。

材料

  1. 連子鯛 1匹(24cmくらい)
  2. アスパラ 5本
  3. トマト 中8個
  4. あさり 200g
  5. A.白ワイン 150cc
  6. A.にんにく 1片
  7. A.ローリエ 2枚
  8. A.オリーブオイル 大さじ3
  9. B.塩コショウ 適宜
  10. C.パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    あさりは塩抜きして、ざるにあげておく。室温が20度以上の場合は冷蔵庫へ保管しておく。
    ※うまみがましますよ~。

  2. 2.

    アスパラは5cmの長さに切る。トマトはヘタをとっておく。

  3. 3.

    連子鯛は、腹とうろこを取って塩水で洗い、塩をふって10分おいておく。10分したら熱湯で霜降りし、すばやく冷水につけ、血あいやうろこなどを洗う。両面ともナナメ一文字に包丁を入れる。(3mmくらいの深さ)キッチンペーパーで水気をとる。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ中火で熱する。鍋が熱したら、連子鯛を入れる。※盛り付ける時上になる方を上にして焼く。(両面焼かないので)

  5. 5.

    3分程で、焼き目がついたら白ワインとローリエを入れ、沸騰したらあさりを入れ、蓋をする。

  6. 6.

    あさりの口が開いたら、2を入れ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    出来上がったら、塩コショウで味を整え、盛り付けしてパセリをふりかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

連子鯛はしっかり塩をふって置いておき、熱湯でしめることで臭みも消え、皮と表面の身が引き締まります。
なので、両面焼かなくてもOKなのです。一度試してみてください。
魚を食べた後に残ったスープへパスタを入れればボンゴレビアンコになりますよ~。

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  • (ID: r415456)
  • 2012/04/20 UP!

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