トロうまっ 牛スジカレー レシピ

トロうまっ 牛スジカレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛スジ肉と人参のとろけ具合がクセになる味です( ̄◇ ̄=)

材料

  1. 牛スジ肉 300g
  2. 新玉ねぎ (小)5個
  3. 人参 3本
  4. トマト 1こ
  5. カレー粉 大1
  6. ローリエ 3枚
  7. オイスターソース 大1
  8. にんにく・しょうが すりおろし小1
  9. 野菜ジュース 100cc
  10. 牛乳 50cc
  11.  150cc
  12. オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    牛すじ肉を一口大の大きさに切ったら、トロトロに仕上げるために、
    水を入れた鍋に肉を入れて 沸騰したらお湯を全部捨てる。

  2. 2.

    再度水を入れてゆで、沸騰したら水を捨てるを最低3回行う

  3. 3.

    牛すじ肉を野菜のいらない部分(長ネギの青い部分や野菜の皮)とパック詰めの紅茶小1、ローリエ2を入れ柔らかくなるまで煮込む

  4. 4.

    玉ねぎとトマトはみじん切りに、
    人参はトロトロにするために一口大に切って、レンジである程度火を通す

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・しょうがをいれ
    玉ねぎを茶色になるまで炒めたらトマト、人参を入れて炒める。

  6. 6.

    牛すじ肉を入れたらローリエ1、カレー粉、水、野菜ジュースを入れて煮込

  7. 7.

    オイスターソース、牛乳を入れて好みのトロミになったら完成

ワンポイントアドバイス

スジ肉の処理が面倒ですが、そこだけ頑張ればトロトロ感が味わえます♪

記事のURL:

  • (ID: r1050217)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(260,032件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トロうまっ 牛スジカレー | レシピブログTOP