トロうまっ 牛スジカレーby めんどくさがりな料理長さん
【料理紹介】
牛スジ肉と人参のとろけ具合がクセになる味です( ̄◇ ̄=)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛スジ肉 |
300g |
新玉ねぎ |
(小)5個 |
人参 |
3本 |
トマト |
1こ |
カレー粉 |
大1 |
ローリエ |
3枚 |
オイスターソース |
大1 |
にんにく・しょうが |
すりおろし小1 |
野菜ジュース |
100cc |
牛乳 |
50cc |
水 |
150cc |
オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- 牛すじ肉を一口大の大きさに切ったら、トロトロに仕上げるために、
水を入れた鍋に肉を入れて 沸騰したらお湯を全部捨てる。
- 再度水を入れてゆで、沸騰したら水を捨てるを最低3回行う
- 牛すじ肉を野菜のいらない部分(長ネギの青い部分や野菜の皮)とパック詰めの紅茶小1、ローリエ2を入れ柔らかくなるまで煮込む
- 玉ねぎとトマトはみじん切りに、
人参はトロトロにするために一口大に切って、レンジである程度火を通す
- 鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・しょうがをいれ
玉ねぎを茶色になるまで炒めたらトマト、人参を入れて炒める。
- 牛すじ肉を入れたらローリエ1、カレー粉、水、野菜ジュースを入れて煮込
- オイスターソース、牛乳を入れて好みのトロミになったら完成
【ワンポイントアドバイス】
スジ肉の処理が面倒ですが、そこだけ頑張ればトロトロ感が味わえます♪