麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
futaroさん
futaroさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レシピブログ様よりモニター商品「美味安心、XO醤焼きのたれ」を麻婆豆腐にも隠し味として使わせていただきました。いっそう美味しくなりました。ありがとうございます。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 豆板醤 大匙1
  4. 葱、ニンニク 微塵切り各大匙1
  5. 酒、XO醤焼きたれ、醤油 各、大匙1
  6. ニラ 適宜
  7. 顆粒鶏ガラスープ カップ1

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐を1.5㎝角に切って熱湯で浮き上がるまで茹でザルにあげておく。

  2. 2.

    油を熱して豚ひき肉をポロポロになるくらいまで炒め、挽肉を脇に寄せて豆板醤を投入し炒め、葱、ニンニクを入れて香りが立つまで炒め合わせる。

  3. 3.

    豆腐を投入してざっくり混ぜて顆粒スープを入れて煮立たせ、XO醤焼きのタレ、醤油で味を調えてニラの小口切りを散らし水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を適宜まわしかける。

ワンポイントアドバイス

甜麺醤がなかったのでXO醤焼きのたれを使いましたが、まろやかなタレで美味しく出来ました。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r314193)
  • 2011/10/24 UP!

他の豆腐のレシピ(103,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆豆腐 | レシピブログTOP