デリ風チーズとツナと麦のサラダ レシピ

デリ風チーズとツナと麦のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
akkeyさん
akkeyさん
  •     夫
  •    普段の食卓
普通の毎日の普通のおつまみだけど、新しい驚きがあったみたいで、「おいしいおいしい」と言いながら食べてくれたお料理です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーでおいしい押麦を使ったデリ風のサラダです。
チーズとツナで、大人も子供も喜ぶ味♪
時間がたったほうがおいしいので、作っておいておもてなしにも使えます。

材料

  1. 押麦 45g
  2. ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
  3. お好みのチーズ 40~50g
  4. きゅうり 1/2~1本
  5. ミニトマト 3~5個
  6. たまねぎ(みじん切り) 30g(1/6個分くらい)
  7. レモンの絞り汁またはワインビネガー 1/4個分(大さじ1くらい)
  8.  小さじ1/4くらい(お好みの量)
  9. 胡椒 少々
  10. オリーブオイル 小さじ1くらい(お好みで、入れなくてもOK)
  11. GABANタラゴン(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    押麦は水90ccを加え、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火に落として10分炊き、10分蒸します(小鍋で作れます)。

  2. 2.

    きゅうり、トマト、チーズは1センチ角くらいに切ります。

  3. 3.

    麦が炊き上がったら熱いうちにツナ、チーズ、たまねぎ、を加え、塩、胡椒、レモン汁で味付けします(熱いうちの方が麦に味がなじむので)。

  4. 4.

    粗熱が取れたらきゅうりとトマトを加え、お好みでオリーブオイルとタラゴンを指で砕きながら加えます。

ワンポイントアドバイス

冷めると味が薄く感じるので、最初の味付けの時は少し濃いかな?くらいにします。
麦が熱いうちに味付けすると味がよくなじんでおいしくなります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/akkey_smoky/54985502.html

  • (ID: r817744)
  • 2014/10/19 UP!

他のチーズのレシピ(151,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デリ風チーズとツナと麦のサラダ | レシピブログTOP