スープゼリーを作り、冷蔵庫にいれ固まらせとく。つぎに、皮作り。ふるいにかけた粉類に熱湯を入れはしでまぜておく。
粗熱が取れたら、手でよくこねてラップをかけて20分以上休ませておく。
野菜を粗みじん切りに刻み分量外の塩大さじ2をもむ。
野菜から水気がでたら(だいたい10分位おく)硬く絞って、ひき肉と調味料全ていれ合わせてこちらも冷蔵庫で20分位寝かせる。
あと、スープゼリーも手でクラッシュして混ぜて寝かせて置いて下さい。
皮作りは、テーブルにラップをひいて打ち粉をたっぷりして始めます。細長い棒状にして、15g前後に切り分けて棒で丸くしてく。
丸くならなくても、形は気にせず伸ばしてく!同時に他の人がタネを包んでけば時短!形は気にせずしっかり包めてればOK!
タネを包んだら打ち粉をたっぷりとした皿やバットにおいておく。
皮どうしはくっつきやすいので打ち粉たっぷりめで!
お湯を少し沸かしとく。フライパンに油はひかず並べる。中火で1分半焼いたら、お湯150ccくらいをまわしかけ蓋をして1分半
蓋をとったら、強火で水気を飛ばし、なくなってきたらごま油を大さじ2まわし入れて焦げ目をつける。
色が変わったら、濡れ布巾の上にフライパンをおき餃子をフライパンから剥がれやすくしてお皿に盛ったら出来上がり!