桃のコンポート レシピ

桃のコンポート
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banbanPARISさん
banbanPARISさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 80g
  3. レモン 1/4個
  4. 白ワイン 100cc
  5. バニラビーンズ 1/2本
  6.  500ccぐらい

作り方

  1. 1.

    桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。

  2. 2.

    手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。

  3. 3.

    弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。

  4. 4.

    冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
    皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。

ワンポイントアドバイス

水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。
シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!

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  • (ID: r1043634)
  • 2016/04/18 UP!

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