桃のコンポート
料理紹介
桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。
材料
- 桃 2個
- 砂糖 80g
- レモン 1/4個
- 白ワイン 100cc
- バニラビーンズ 1/2本
- 水 500ccぐらい
作り方
- 1.
桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。
- 2.
手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。
- 3.
弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。
- 4.
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。
ワンポイントアドバイス
水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。
シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!
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- 2016/04/18 UP!