桃のコンポートby banbanPARISさん

【料理紹介】

桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
砂糖 80g
レモン 1/4個
白ワイン 100cc
バニラビーンズ 1/2本
500ccぐらい

【作り方】

  1. 桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。
  2. 手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。
  3. 弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。
  4. 冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
    皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。

【ワンポイントアドバイス】

水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。

シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!