桃のコンポート
by banbanPARISさん
【料理紹介】
桃の季節ですね。ちょっと手を加えるだけでより一層美味しくなるデザートです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
桃
2個
砂糖
80g
レモン
1/4個
白ワイン
100cc
バニラビーンズ
1/2本
水
500ccぐらい
【作り方】
桃は皮ごとへこみにそって半割りにする。
手鍋に桃、砂糖、レモン、半割りにして種を取ったバニラビーンズさやごとと白ワインを入れ、分量の水を桃が浸るまで注ぐ。
弱火にかけ、煮立ってきたら5分して火を止め、そのまま鍋で冷ます。
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
皮はつるっとむけるので盛り付けの際とってあげてください。
【ワンポイントアドバイス】
水の量は材料が浸ればよいので500cc前後と表記しています。
シロップをゼラチンで固めて桃ゼリーにしてもGOOD!!
このレシピのID: r1043634
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