デリ風チーズとツナと麦のサラダby akkeyさん

【料理紹介】

ヘルシーでおいしい押麦を使ったデリ風のサラダです。
チーズとツナで、大人も子供も喜ぶ味♪
時間がたったほうがおいしいので、作っておいておもてなしにも使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
押麦 45g
ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
お好みのチーズ 40~50g
きゅうり 1/2~1本
ミニトマト 3~5個
たまねぎ(みじん切り) 30g(1/6個分くらい)
レモンの絞り汁またはワインビネガー 1/4個分(大さじ1くらい)
小さじ1/4くらい(お好みの量)
胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1くらい(お好みで、入れなくてもOK)
GABANタラゴン(あれば) 少々

【作り方】

  1. 押麦は水90ccを加え、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火に落として10分炊き、10分蒸します(小鍋で作れます)。
  2. きゅうり、トマト、チーズは1センチ角くらいに切ります。
  3. 麦が炊き上がったら熱いうちにツナ、チーズ、たまねぎ、を加え、塩、胡椒、レモン汁で味付けします(熱いうちの方が麦に味がなじむので)。
  4. 粗熱が取れたらきゅうりとトマトを加え、お好みでオリーブオイルとタラゴンを指で砕きながら加えます。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると味が薄く感じるので、最初の味付けの時は少し濃いかな?くらいにします。
麦が熱いうちに味付けすると味がよくなじんでおいしくなります。