かいわれのわさび和え レシピ

かいわれのわさび和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

すぐできおつまみレシピにおススメです。材料費は安いのに、立派な和の肴ですよ!
写真を撮り忘れてしまって、よく見えなくてごめんなさい。
いわしの梅巻きロールの付け合わせで作りました。
いわしの梅巻きロールも、このわさび和えも、お酒のおつまみにぴったりですよ。
私はお酒ではなくて、風邪気味だったのでこのおかずを作りました。
いわしの梅巻きロールのレシピはこちらです。
少しレシピを変えたので、後日新しいのをUPします。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1224151

材料

  1. かいわれ菜 1パック
  2. ちくわ 1本
  3. 大葉(あったから入れただけなので無くてもOK) 1〜2枚
  4. 【A】味噌 大さじ1
  5. 【A】わさび漬け 小さじ1/2〜1(好みで)
  6. 【A】みりん 小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    かいわれと大葉は、流水でよく洗って水気を切ります。

  2. 2.

    かいわれは根を切り落としてザク切りに、大葉は千切りに、ちくわは薄くスライスします。

  3. 3.

    ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。野菜を和えやすいかたさにみりんで伸ばす感じで混ぜていきます。

    ※おかず用に作ったので、和え衣(【A】材料)が少なめです。足りないようだったら増やしてください。

  4. 4.

    【A】が混ざったら、かいわれ、大葉、ちくわを入れて全体を和えます。

  5. 5.

    少し待つと味噌の塩分で、かいわれが少ししんなりします。そうなったら食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

わさび漬けが無ければ、チューブのわさびでも代用可能です。
わさびもかいわれも鼻にツンと来るものなので、和えたら少しだけ待ってから食べると良いですよ。
かいわれの辛さがダイレクトに来るので、苦手な方は、かいわれをサッと湯通ししてください。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/26/%e3%81%8b%e3%81%84%e3%82%8f%e3%82%8c%e3%81%ae%e3%82%8f%e3%81%95%e3%81%b3%e5%92%8c%e3%81%88/

  • (ID: r1360718)
  • 2019/04/26 UP!

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