かいわれと大葉は、流水でよく洗って水気を切ります。
かいわれは根を切り落としてザク切りに、大葉は千切りに、ちくわは薄くスライスします。
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。野菜を和えやすいかたさにみりんで伸ばす感じで混ぜていきます。
※おかず用に作ったので、和え衣(【A】材料)が少なめです。足りないようだったら増やしてください。
【A】が混ざったら、かいわれ、大葉、ちくわを入れて全体を和えます。
少し待つと味噌の塩分で、かいわれが少ししんなりします。そうなったら食べ頃です。
わさび漬けが無ければ、チューブのわさびでも代用可能です。
わさびもかいわれも鼻にツンと来るものなので、和えたら少しだけ待ってから食べると良いですよ。
かいわれの辛さがダイレクトに来るので、苦手な方は、かいわれをサッと湯通ししてください。