かいわれのわさび和えby おうちでごはんさん
【料理紹介】
すぐできおつまみレシピにおススメです。材料費は安いのに、立派な和の肴ですよ!
写真を撮り忘れてしまって、よく見えなくてごめんなさい。
いわしの梅巻きロールの付け合わせで作りました。
いわしの梅巻きロールも、このわさび和えも、お酒のおつまみにぴったりですよ。
私はお酒ではなくて、風邪気味だったのでこのおかずを作りました。
いわしの梅巻きロールのレシピはこちらです。
少しレシピを変えたので、後日新しいのをUPします。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1224151
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
かいわれ菜 |
1パック |
ちくわ |
1本 |
大葉(あったから入れただけなので無くてもOK) |
1〜2枚 |
【A】味噌 |
大さじ1 |
【A】わさび漬け |
小さじ1/2〜1(好みで) |
【A】みりん |
小さじ1〜2 |
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【作り方】
- かいわれと大葉は、流水でよく洗って水気を切ります。
- かいわれは根を切り落としてザク切りに、大葉は千切りに、ちくわは薄くスライスします。
- ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。野菜を和えやすいかたさにみりんで伸ばす感じで混ぜていきます。
※おかず用に作ったので、和え衣(【A】材料)が少なめです。足りないようだったら増やしてください。
- 【A】が混ざったら、かいわれ、大葉、ちくわを入れて全体を和えます。
- 少し待つと味噌の塩分で、かいわれが少ししんなりします。そうなったら食べ頃です。
【ワンポイントアドバイス】
わさび漬けが無ければ、チューブのわさびでも代用可能です。
わさびもかいわれも鼻にツンと来るものなので、和えたら少しだけ待ってから食べると良いですよ。
かいわれの辛さがダイレクトに来るので、苦手な方は、かいわれをサッと湯通ししてください。